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麺の作り方

沖縄そばの作り方

そば粉を使わない小麦粉100%の沖縄そば

麺の材料
強力粉 王門 500g
仕込み水 重曹 小さじ1杯
卵 1個(中)
塩 大さじ1杯
水 185~190g
打ち粉 片栗粉・コンスターチ

01. 小麦粉をボールに入れ、仕込み水を入れて、最初は力を入れないようにしてかき混ぜ、仕込水がまんべんなく粉と均一になるようにする。(生地はそぼろ状態)(仕込水は約三回ほど分けながら入れていく)

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02. 生地が均一の状態に混ぜ合わせた後、手のひらでおしながら練り込んでいき、ひとつにまとめていく。まとめた生地は充分浸透するまで、生地の表面が滑らかになる程度こねる(約10分程度)

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03. こねた生地は乾燥しない程度に袋(ビニール袋)に入れ、30~60分寝かせます。

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04. 4等分し最初は手(麺棒)で軽く生地を押さえ、延ばしやすい程度の薄さにし、均一に伸ばしていく。

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05. 片栗粉を打ち粉にし、めん棒で生地が1~2mmの厚さに均等になるようにのばす。打ち粉(コーンスターチ、片栗粉)

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06. 伸ばし終えたら、生地の両面に打ち粉をつけ生地を折り畳み、包丁で切る。

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07. 生地は茹でると膨らむので、5~8mm好みの太さに切る

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08. 沸いた鍋に切った麺をほぐしながら入れ、かき混ぜる。麺が浮いてきたところで、約15秒程度(厚さと幅により茹で時間が変わる)茹でる。茹であがったら、湯をきり、少量の油をまぶし、冷ます。

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