01. 小麦粉をボールに入れ、仕込み水を入れて、最初は力を入れないようにしてかき混ぜ、仕込水がまんべんなく粉と均一になるようにする。(生地はそぼろ状態)(仕込水は約三回ほど分けながら入れていく)
02. 生地が均一の状態に混ぜ合わせた後、手のひらでおしながら練り込んでいき、ひとつにまとめていく。まとめた生地は充分浸透するまで、生地の表面が滑らかになる程度こねる(約10分程度)
03. こねた生地は乾燥しない程度に袋(ビニール袋)に入れ、30~60分寝かせます。
04. 4等分し最初は手(麺棒)で軽く生地を押さえ、延ばしやすい程度の薄さにし、均一に伸ばしていく。
05. 片栗粉を打ち粉にし、めん棒で生地が1~2mmの厚さに均等になるようにのばす。打ち粉(コーンスターチ、片栗粉)
06. 伸ばし終えたら、生地の両面に打ち粉をつけ生地を折り畳み、包丁で切る。
07. 生地は茹でると膨らむので、5~8mm好みの太さに切る
08. 沸いた鍋に切った麺をほぐしながら入れ、かき混ぜる。麺が浮いてきたところで、約15秒程度(厚さと幅により茹で時間が変わる)茹でる。茹であがったら、湯をきり、少量の油をまぶし、冷ます。